普洱茶熟茶砖茶云南普洱熟茶250克茶砖特级茶叶

普洱茶熟茶砖茶云南普洱熟茶250克茶砖特级茶叶
普洱茶熟茶砖茶云南普洱熟茶250克茶砖特级茶叶

10元优惠券,券后288元包邮


宝贝整体

今有幸品得由昔归制成的熟茶,感到非常惊艳,惊艳在于拆茶时候并没有闻到到很重的茶香,可是品香却让我十分惊喜。 收到这款茶时候,就是用图片中的密封袋包装的,虽然看似有点简陋,但这样的密封袋能很好的保护运输途中茶砖不会被其他味道污染,而且这个季节的温度,如果选用锡箔纸密封袋包装有可能会把控不好湿度使茶叶受潮,所以其实这样的包装安全性能更高一些,只是如果在外面多放几层棉纸,觉得会更好。 后面我会仅代表我这个从婴儿时期就开始喝普洱的人发表品感,声明不代表中国茶文化之意旨,仅供茶友之间相互交流。 这款茶拿在手中,从绵纸的触感,到装帧的设计图案,都能更好的提升品茶的心境。品茶本就是从身体到心灵的综合感受,品茶的人对于茶的期望是能够通过一款好茶,影响其他的感官感受,已达到最佳的心境和情绪。

亮点与细节

既然是难得的昔归熟普,那么拆茶也要有个仪式感,这会让你的身体做好准备,将思维和感官集中起来。 适宜的环境温度会得到最佳的体感,这样可以迅速降低浮躁,以至于不会因为过多的客观因素导致对茶的误评。 适当的音乐可以让身心沉静,降低交感神经的兴奋度,更有利于专注于品茶的整体感受。 因为需要降低客观因素的影响,所以没有使用任何香品。 拆茶前温水洗手是必须的,这些准备动作可以让潜意识进入状态。

茶叶较整齐,有少量芽,茶梗不算太多。 因为陈化时间不长,所以茶菁条索还不十分明显。 熟化均匀,拆茶时候并没有明显茶香气。

茶品松紧得当,拆茶很整齐,少碎茶和茶渣,应该是用散茶熟化后才压制的,这样的完整度很难得。 制茶手法专业,茶叶曲度统一,芽和叶的颜色也较为均匀,表面尚未表现出陈茶的油润感。

试用过程与体验

本觉得拆茶时味道不明显,想用蒸制或者煮制的方式出茶,但为了更客观评价,所以还是坚持采用了冲泡的方式。 烫壶、投茶、滚水冲泡、快速出汤,惊喜就在于冲泡的一瞬,茶香就溢了出来,此时对这款茶悬着的心终于有了归处,顿觉没有失望。 前三泡快速洗茶、出汤,然后温杯、养宠,温杯后杯底有明显余香。 图片是第四泡茶汤的颜色,为了观察方便特别用了一个玻璃杯作为辅助。可以看到茶汤表面有油光,香气较厚重。

这是第六泡茶汤的颜色,汤质转润,入口不青不涩,回甘很快,相比较香气,甘甜味更为长久。 香气由鼻咽之间转入咽喉,喉底陈润较长,略带有糯香气,但与碎银子的后制糯香有很大区别,此款香味比较浑然天成。 这款茶整体表现十分不错,已出具锋芒,如果经过几年的陈化定会有质的飞跃。 从表现来看,有较高的收藏价值,如果存放得当,每半年都会带来不同的惊喜。

品茶本就是五感中最不擅长用视觉传达的感受,而且我也不太会拍照,所以用这尊沁心罗汉表达一下我此刻的心境可能更为贴切一些。 从茶宠来看,茶汤的浅薄之处有油亮感,证明其品质和制工都不凡不俗。

这次品茶我还是做了准备的,以尽可能降低或排除周边客观因素的影响,茶具是熟普专用的,虽简陋,但品质不错。 而且经过了前几道的温润,能最大化的呈现这款茶的品质。 选用了玻璃的器具做观察,期望能更全面的展现其特点。

临沧茶的厚重和香甜在这品茶表现得十分突出,茶底也油润有光泽。 茶叶目前看条索不太明显,不过从表现来看,陈化后潜力巨大。

试用心得

优点:茶汤厚重,茶香微甜,不青不涩,有糯香气。 综合表现非常好,虽然陈化时间不长,但已表现出了巨大的转化潜力。 适合收藏,坐等升值,更多的是期待更好的品味。

缺点:芽叶比例偏低,有茶梗。 陈化时间太短影响了这款茶叶的最大发挥,有点可惜。 建议有储存条件的可以入手存仓,期待转化后的惊喜。 上一句是缺点么?对!因为要——等。

发表评论