音质升级,飞傲蓝牙耳放BTR1K评测

音质升级,飞傲蓝牙耳放BTR1K评测
音质升级,飞傲蓝牙耳放BTR1K评测

298元包邮


就在取消3.5mm接口的大趋势下,蓝牙音频设备也日渐成熟,更加稳定可靠的蓝牙耳放产品也迎来了蓝牙5.0的更新。就在前些天,飞傲推出了爆款蓝牙耳放BTR1的升级款BTR1K。
节约时间,体验观点写在前面:
1.交互升级,操作便利2.芯片升级,蓝牙5.0加持3.拥有相对独立的音频架构4.对于提升音频体验而言效果显著,性价比高
【开箱时刻】

虽然BTR1K的售价不高,但是配件该有的一个都不少,这也是飞傲做到贴心的地方。

BTR1K机身采用了铝合金和塑胶的机身材质,机身小巧。后面的背夹可以佩戴挂绳或者夹在衣物上,便携性良好。
交互升级,操作便利

要知道飞傲BTR1已经有相当不错的口碑,尤其是专注于音乐功能的方面无可挑剔。除了卖点十足aptX和aptX Low Latency以外,还拥有便于音乐操作的功能按键在机身上。这次BTR1K在按键的操作逻辑方面做了提升,与本站之前评测的BTR3类似,拥有独立的功能键和开关按钮,虽然按键多了一个,但是操作逻辑更加清晰,也更方便操作实现唤醒语音助手。下面的指示灯更换为RGB用于显示不同的工作状态,比如说青色是AAC、紫色是aptX、蓝色是SBC、白色是USB DAC。

底部的USB接口更改为USB Type-C接口,BTR1K更新支持了USB DAC功能,可以作为一个便携声卡使用。

NFC可以方便与其他NFC设备快速配对。对于音频这种简单的诉求,NFC可以把蓝牙连接做到近似“插入3.5mm耳机接口”一样的使用体验,让配对更加便利。
芯片升级,蓝牙5.0加持

BTR1K将核心升级成高通QCC3005芯片,支持蓝牙5.0,提升了蓝牙信号接收的能力、控制了功耗同时增加了有效传输效率,同时麦克风降噪升级为cVc8.0。高通QCC3005芯片是一款高度集成的蓝牙芯片,拥有80MHz的主频,和64MB的缓存,内置Kalimba DSP数据处理器,可以完成各种数字音频、语音处理。
编解码器方面,支持SBC、AAC、aptX、aptX LL,BTR1K可以应对绝大多数蓝牙设备。全新的芯片让BTR1K在降低能耗的同时增强了信噪比、输出功率以及待机续航的表现。
拥有相对独立的音频架构

BTR1K在音频架构上采用了独立的DAC芯片,芯片是AK4376A,这颗芯片支持PCM 32bit 384kHz的最高规格,总谐波失真达到THD+N=-106dB ,信噪比为125dB。这颗芯片常见用于入门级音乐播放器和HIFI手机产品之中。飞傲把它拿来做蓝牙耳放产品,这还是比较下血本的。
对于提升音频体验而言效果显著,性价比高

BTR1K的声音体验仍然是这台蓝牙耳放的核心。这次飞傲很得意的将蓝牙5.0拿出来宣传,无论是aptX还是AAC经过本站的实测的确在稳定性上更加可靠,只有这样蓝牙音频体验才会更加完整。

与高端一些的BTR3的声音风格不同,BTR1K的声音清新亮丽,解析力较好,这也是BTR1K给人最直观的感受。BTR1K相比较手机直出的声音在风格上会稍显内敛,对声音的控制力更强,声音的背景更黑,在驱动一些稍微难推的耳机产品可以出更好的声音。BTR1K声音相比使用传统的aptX编解码器的高频有一定的修饰,整体听感相较而言更加自然。BTR1K是个特殊的存在,他可以让手机的3.5mm有线输出和蓝牙音质体验更上一层楼。
除此之外,笔者尝试BTR1K的蓝牙延迟情况,在游戏和视频体验中使用aptX Low Latency可以显著改善延迟带来的困扰。相比较于其他的解决方案需要高昂的花费,BTR1K以出众的性价比做到了这样的效果很令人满意。

结语:BTR1K是在BTR1上的全方位提升。对于缺少LDAC、HWA这样的进阶级音频编解码器虽然是个遗憾,但这是一款提升听觉体验的产品,相比较于其他接近音质体验的解决方案而言,BTR1K性价比优势是很明显的。

发表评论